せっかくなので食事も楽しもう!と思ってムール貝を料理しました。料理といってもムール貝の料理自体は簡単。ただ、準備がちょっと時間がかかります。
これ、1.5kg入りでした。小ぶりのものの方が味がいいって聞くし、これで良さそう!と思って買ったのですが、、、100個くらいはあったかな!?
貝が岩とかにしがみついているためのひもみたいなのを1個1個抜いて、貝どうしをこすり合わせて汚れを落として、、、たまる水を見るとかなりの汚れが!ちょっとグロテスクだし、時間かかるけど、後の料理を美味しくするため!
1時間半近く洗っていたでしょうか。
一部を先にワインだけで蒸す。貝を開いて、それにパン粉、にんにく、玉ねぎ、バジルやオレガノなどのスパイス、オリーブオイルを混ぜておいたものを乗せてオーブンへ!
ムール貝香草オーブン焼!
オーブンで焼いている間に、大きめのお鍋に、にんにく、玉ねぎ、リーク、ベイリーフをバターとオリーブオイルで炒めて、、、香りがよくなったところでムール貝、そして白ワイン(貝1.2kgぐらいに大して大きめのグラス1杯くらいでOK)を投入!強火で一気に蒸し上げると、、、
仕上げに刻んだパセリを散らしていただきます。3、4分で一気に蒸し上げるとぷりぷりに仕上がりとっても美味しいです。
ベルギー風にフライドポテトも作って一緒にいただきます。ワインはもちろんビールも合う!ムール貝は貝からの塩気だけで十分美味しい塩味に仕上がります。
貝夢中に食べてしまうんですけど、ちょっと物足りない?なので仕上げに残ったスープでもう1品。
パスタの茹で時間を半分くらいでやめて、このスープに入れてしまい、麺に味をすわせるのがポイント。
ビールもワインも楽しめていい日曜のお家ごはんでした。
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