最初は、オープンサンドなんて全く特別じゃないと思っていたのですが、パンも白・黒があれば、のせる具の組み合わせがかなり楽しめるし、何より美味しいんです。当然、簡単だし家でもやってしまいます。
家でも職場でもかなりのデンマークの人たちがランチに食べているはず。
でも、Smørrebrødの有名店というのもあって、
デンマーク語学校の先生も「彼女のレシピはすごい!」と言っていました。レシピっていうほどなのかはわかりませんが、、、。
モダンとクラシックの融合。とてもおしゃれなお店。
最近は、「デンマークらしい」ものが懐古主義的に改めてもてはやされているのがトレンドなようで、こういうお店も流行っているみたいです。
たしかに、30代くらいのデンマークの方と話していると、近所のタイ料理やさんが美味しい、とか、ランチにフォーを食べるとかそういうこともよく耳にしました。
以前より簡単に多くのものに触れられるようになって、改めて自分たちの特徴や良さを見つめ直す。デンマークも日本も同じかもしれません。
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